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Punho Forte

Conscientizar a população sobre a importância da prevenção de doenças cardiovasculares é de extrema importância. Muito se fala sobre o colesterol, mas você sabe o que é verdade e o que é mito? Fizemos uma lista para te ajudar a manter suas taxas sob controle, evitando doenças sérias.

Precisamos ter colesterol zero – Mito

Colesterol são gorduras que o organismo usa para exercer algumas funções. Ele é primordial para o funcionamento do corpo, ajuda na formação dos hormônios e faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. É preciso manter as taxas equilibradas.

Há vários tipos de colesterol – Verdade

O HDL é conhecido como “colesterol bom” e o LDL, “colesterol ruim”. 

Colesterol alto aumenta a chance de adquirir enfermidades graves – Verdade

Ele é fator de risco cardiovascular, aumentando a incidência de AVC, morte súbita e doença coronariana. 

Pessoas com hábitos saudáveis podem ter colesterol alto – Verdade

Colesterol alto está ligado a fatores alimentares e genéticos. Alimentação equilibrada e atividades físicas ajudam a controlar os níveis, mas a hereditariedade pode fazer com que uma pessoa com hábitos saudáveis tenha colesterol alto.

Medicamentos podem ajudar no controle do colesterol – Verdade

Caso seu médico tenha orientado sobre a necessidade do uso de medicações para o controle do colesterol tome as medicações sob prescrição e de forma correta.

O colesterol é encontrado somente em alimentos de origem animal – Verdade

São muito ricos em colesterol: vísceras (língua, fígado, coração etc.), crustáceos e moluscos. Mas ele também é encontrado em carnes em geral, laticínios integrais e manteiga.

Ingerir gorduras saturadas e trans pode aumentar meu colesterol – Verdade

As gorduras saturadas presentes nos alimentos de origem animal, no óleo de dendê e de coco e as gorduras trans dos biscoitos, sorvetes, salgadinhos de pacote e outros alimentos prejudicam as taxas de colesterol.

Mas há alimentos que além de combater o colesterol ruim, colaboram para aumentar os níveis do colesterol bom como: Aveia, Abacate, Peixes de água fria ricos em ômega 3, castanhas, etc.

O Ministério da Saúde divide os alimentos em quatro grupos:

– Verde: alimentos in natura e minimamente processados, como verduras, legumes, frutas e leite desnatado. Devem ser a base da alimentação.

– Amarelo: pães, cereais, farinhas, macarrão e tubérculos. Ingerir com moderação.

– Azul: carnes, queijos e ovos. Consumir em pequena quantidade devido ao alto teor de gordura saturada, sal e colesterol.

– Vermelho: alimentos ultraprocessados. Evitar, pois trazem consequências negativas para a saúde cardíaca. 

Cuide do seu colesterol e tenha uma vida mais saudável!

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